398005, Липецк, ул. Адмирала Макарова, владение 1е ⋅ тел./факс: (4742) 42-50-01, 43-11-88 ⋅ info@guz-lood.ru | Сообщить об ошибке | Карта сайта | Информация по приказу №956Н

11 сентября - День трезвости

«В связи с отмечаемым 11 сентября "Днем трезвости", предлагаем Вам ознакомиться с информацией о связи потребления алкогольных напитков и вероятности развития онкологических заболеваний.»

Алкоголь и онкология


Виноградное сухое вино, хороший портвейн, марочный коньяк к празднику или просто пиво после баньки. Неужели это имеет отношение к раку?

Многим, наверное, неизвестно, что этиловый спирт является естественным метаболитом (продуктом обмена веществ) клеток нашего организма. Он образуется специальными ферментами при распаде глюкозы и аминокислот. Этанол является незаменимым фактором, создающим (при его физиологической концентрации!) состояние функционального комфорта. Низкая активность ферментов, участвующих в реакциях синтеза этанола, приводит к его недостаточной концентрации в крови и тканях организма. Это, как доказали исследования гродненских биохимиков под руководством академика Ю.М. Островского, является важнейшей причиной так называемой алкогольной зависимости. Демонстративны следующие опыты на животных: белым крысам ставили в клетку 2 чашки, в одну из которых наливали раствор спирта, в другую - воду. Подавляющее большинство животных предпочитало пить воду, но находились отдельные особи (обычно самцы), которые пренебрегали водой и приучались к спирту. Такие любители спиртного отличались от контрольных крыс низкой концентрацией эндогенного, т.е. вырабатываемого самим организмом, этанола в крови и тканях. Животные испытывали потребность в алкоголе для улучшения самочувствия. Однако удовлетворение этой потребности, согласно механизму обратной связи, в ещё большей степени угнетало деятельность систем, нарабатывающих собственный внутриклеточный этанол.

В результате хронического поступления алкоголя в организм возникает физическая зависимость от спиртного, поскольку единственным способом получить незаменимое для клетки вещество становится использование его внешнего источника.

Но, наверное, вы уже поняли, в чем заключается опасность незаметно превратиться в алкоголика. Чем больше и чаще вы выпиваете, тем большую зависимость приобретаете от внешнего источника спиртного. И тем выше риск развития злокачественных опухолей. Подсчитано, что у мужчин, регулярно потребляющих 150 г водки, заболеваемость раком пищевода увеличивается в 10 раз по сравнению с пьющими мало и эпизодически.

Обратимся к данным эпидемиологических исследований, проведенных в Дании, Франции и других странах. Было установлено, что регулярное употребление спиртного, особенно в виде крепких алкогольных напитков, способствует появлению рака полости рта, глотки, гортани, пищевода.

Так, в Дании 65% больных раком пищевода были алкоголиками на севере Франции, в Бретани, где часто пьют крепкий кальвадос (яблочный самогон), гораздо чаще болеют раком пищевода, чем в Провансе, где традиционно употребляют лёгкие сухие вина.

Высокие показатели заболеваемости раком пищевода зарегистрированы в Казахстане, Туркмении, Якутии. Жители этих регионов включают в пищевой рацион сушёное, копчёное и пережаренное мясо или рыбу, что усиливает канцерогенное влияние спирта. У японцев, которые в горячем виде пьют саке (рисовую водку), часто развивается рак пищевода и желудка из-за хронического ожога слизистой оболочки этих органов.

Высокую частоту рака пищевода у жителей Замбии объясняют постоянным употреблением неосветлённого пива, в котором обнаружены прямые канцерогены - нитрозамины. Эти соединения извлекаются этанолом - хорошим растворителем канцерогенов - из тары или исходного сырья. Регулярное употребление пива способствует развитию рака желудочно-кишечного тракта вследствие хронического воздействия на слизистую оболочку ацетальдегида - токсичного продукта окисления этанола. Да и сам спирт, повреждая эту оболочку, вызывает гастрит; воспалённая слизистая становится более уязвимой к действию канцерогенов

Наблюдаемые у алкоголиков выраженные атрофические изменения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта классифицируются как предопухолевое состояние.

Известно, что у хронических пьяниц страдает печень - развивается алкогольный цирроз. Причём не только у тех, кто злоупотребляет крепкими напитками. В винодельческих районах Франции выявили, например, прямую зависимость между заболеваемостью циррозом печени и количеством потребляемого вина. Именно на фоне цирроза чаще всего и развивается рак печени, а одной из причин этого является нарушение способности больного органа обезвреживать канцерогены. Кроме того, этанол способен блокировать усвоение многих витаминов, особенно B1 и В2, а тает же железа и магния, что создаёт условия для реализации канцерогенами своих убийственных свойств.

Таким образом, рак глотки, пищевода, желудка и печени часто возникает на почве алкоголизма. Однако подавляющее большинство людей, даже часто и помногу пьющих, не считают себя алкоголиками. И это потому, что заболевание развивается исподволь, незаметно изменяя "установку" на спиртное и саму личность.

Задолго до того, как сложится образ законченного пьяницы со всеми признаками психической, эмоциональной и физической деградации, человек мало-помалу пройдёт путь, о котором он вначале и не подозревает - путь алкогольной зависимости Португальский учёный Э. Переш (1991) с сожалением констатирует, что большая часть португальского населения страдает от хронического алкоголизма, отсюда и низкая производители ность труда, частые прогулы, невысокий уровень культуры поведения граждан. Что же можно сказать о Беларуси?

Побуждающим мотивом для приёма алкоголя, считает профессор Е.И. Скугаревская (1987), является, как правило, стремление к подавлению неприятных переживаний, к снятию напряжения. Тем не менее, ещё в 1819г К. Бриль-Крамер писал, что не только "величайшее прискорбие и досада, печаль и горесть" порождают пьяниц: "если праздность, соединяясь со скукой, вступают в положительное действие и, следовательно, производят вредное влияние на душу и тело, то, конечно, справедлив для как уже и в древние времена говорили, что праздность рождает запой". Находя те или иные предлоги для застолья, человек постепенно, незаметно для себя приобретает зависимость 0т алкоголя. Механизм этой зависимости имеет много общего с тягой к морфину.

Алкоголиком следует считать каждого, кто испытывает потребность "опохмелиться" после предшествующей попойки. Вот типичная картина синдрома похмелья (цит. по Е.И. Скугаревской, 1987): "После беспокойного, с бредом, и неукрепляющего ночного сна, пробуждается подверженный запою с особенными неприятными и весьма тягостными чувствами; сверх того, он угрюм и особенно склонен к гневу; имеет тошноту и наклонность к рвоте, равно как и небольшие и частые ознобы. И тут же чувствует невольное и непреодолимое желание к употреблению вина, к которому он и прибегает, как к средству, необходимо нужному для поддержания бедственной его жизни. Выпив несколько, чувствует себя повеселее... тошнота и наклонность к рвоте пропадают; дрожание членов уменьшается, и он, кажется, доволен собою и окружающими его".

Организм у такого человека уже изношен. У пьяницы наверняка есть гастрит, нарушена работа поджелудочной железы, изменена печень, страдает психика (на почве половой слабости развивается столь типичный для алкоголика бред ревности). Всё это создаёт реальную угрозу заболевания раком. Следовательно, важнейшей мерой профилактики рака является отказ от частых застолий. А если у выпивохи есть дети, то много шансов за то, что и они станут горькими пьяницами. Любая доза этанола, которую взрослый человек перенесёт без сколько-нибудь заметного вреда для себя, разрушает нервную систему неокрепшего организма необратимо. Даже эпизодическое употребление вина, пива беременной женщиной или кормящей матерью навсегда ограничит способность нервных клеток ребёнка к нормальному функционированию.

Алкоголиками обычно становятся люди, пьющие часто и помногу. Но если принимать регулярно небольшие дозы спиртного для " аппетита"? Это не вредно?

В мизерных дозах алкоголь, действительно, стимулирует выделение желудочного сока и тем самым улучшает аппетит.

Однако повышенные дозы спиртного, потребляемые регулярно, заметно угнетают пищеварительную функцию, снижаю аппетит, приводят к разбалансированности питания, недостаточности витаминов, в том числе тех, которым принадлежит ведущая роль в защите от рака - витаминов антиоксидантного действия. Как следствие, организм истощается и ослабевает. Именно такой фон и является благоприятной почвой для рака.

Получены прямые доказательства того, что регулярный приём небольших доз этанола способствует развитию злокачественных опухолей. Так, сотрудниками Института проблем онкологии им. Р.Е. Кавецкого (г. Киев) в опытах на сотнях крыс и мышей, облученных или получавших канцерогены, было установлено, что добавление в питьевую воду небольших количеств спирта существенно увеличивает "выход" злокачественных новообразований у экспериментальных животных. Приучение к этанолу животных высокораковых линий (выведены такие разновидности грызунов, которые без всяких видимых причин заболевают к старости раком) приводило к появлению у них злокачественных опухолей уже в молодом возрасте.

Алкоголь потенцирует (усиливает) действие таких распространённых промышленных канцерогенов, как N-нитрозамины и винилхлорид, вызывающих рак печени.

Может быть, алкоголь "выводит радиацию" и тем самым предохраняет организм от вредного последствия её воздействия - появления опухолей?

Если под "радиацией" понимать радионуклиды, которые поступают вместе с пищей и всасываются в кровь, то нет данных о том, что алкоголь препятствует их всасыванию, скорее, напротив. Ускорить выведение уже циркулирующих в крови водорастворимых радионуклидов (радиоактивного цезия) путём приёма спиртного действительно можно. Это происходит за счёт мочегонного действия этанола. Но с мочой возможно выведение лишь ничтожной их доли, а радионуклиды, уже включившиеся в состав тканей (например, радиоактивный стронций в костях), останутся на месте. Несмотря на то, что этанол способен "гасить" свободные радикалы in vitro (в пробирке) - возбуждённые молекулы, образующиеся под действием ионизирующего излучения, - для реализации такого его действия в организме человека нужна слишком большая доза спиртного, которая несопоставима с жизнью.

Сравнительных данных о том, как часто развивались злокачественные опухоли у пьющих и трезвенников после облучения в результате атомного взрыва в Хиросима и Нагасаки, нет. Особо трудно определить такую зависимость среди пострадавших в результате аварии на ЧАЭС: во-первых, потому, что прошло ещё относительно мало времени, во-вторых, предстоят большие трудности с формированием контрольной группы лиц, т.е. непьющих. Тем не менее, если вы внимательно прочли представленные выше сведения о влиянии алкоголя на развитие опухолей у облучённых экспериментальных животных, то у вас не должно остаться каких-либо сомнений относительно безусловного вреда алкоголя в условиях воздействия радиации.

Алкоголь внесён в официальный перечень канцерогенов для человека. Антиалкогольная пропаганда должна включаться в систему профилактики рака. Японские исследователи полагают: поскольку у алкоголиков развивается витаминная недостаточность, риск развития рака у них можно снизить назначением тиамина, рибофлавина, никотинамида и витаминов антиоксидантного действия. Кстати, регулярный приём анантиоксидантов сам по себе является важной мерой профилактики рака.

Можно ли употреблять спиртные напитки онкологическому больному?

Учёные считают, что при этом плохо переносится химиотерапия: циклоспорин может вызвать психические расстройства, а рифампицин, пиразинамид и этионамид - оказать повреждающее воздействие на печень. Приём алкоголя перед сеансами лучевой терапии резко увеличивает возможность появления нежелательных лучевых реакций у больного.


Литература

1. Агаев И.Н. Вопросы онкологии, М: Медицина, 2001 г.

2. Бутенко З.А. Оперативная онкология, Мн: Мед. лит-ра, 2002 г.

3. Шалимов А.А., Полупан В.Н., Диагностика и лечение рака, М.: Медицина, 2002 г.