398005, Липецк, ул. Адмирала Макарова, владение 1е ⋅ тел.:+7(4742)42-50-01 ⋅ lood@zdrav48.ru | Сообщить об ошибке | Карта сайта | Информация по приказу №956Н

III Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы» в Москве, 23-24 мая 2014 года

23-24 мая 2014 года в Москве проходил III Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы»

На форуме был охвачен весь спектр медицинских проблем, связанных с молочной железой. В первую очередь это раннее выявление новообразований (доброкачественных и злокачественных), рациональная лечебно-диагностическая тактика. Председательствовали Кирабаев Н.С, проректор по научной работе российского университета дружбы народов (РУДН), Радзинский В. Е., засл. Деятель науки РФ, д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН , вице-президент Российского общества акушеров- гинекологов, Каприн А.Д.,д.м.н., профессор, директор МНИОИ им. П.А. Герцена, Рожкова Н.И. засл. деятель науки, д.м.н., профессор, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов и радиологов, Решетов И.В., , д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, зав.кафедрой пластической хирургии первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Основная задача III Междисциплинарного форума «Медицина молочной железы» — объединить врачей пяти областей медицины: маммологии, акушерства и гинекологии, онкологии, лучевой диагностики и пластической хирургии. Важным является комплексный гинекологический и маммологический скрининг, поскольку единая гормональная регуляция репродуктивной системы и молочных желёз обусловливает общность патогенеза и лечебных подходов. «Нашёл в малом тазу — ищи в груди, и наоборот» — максима, которую необходимо внедрять в практику.

В соответствии с Приказом МЗ РФ № 572н

«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи

по профилю «Акушерство и гинекология» от 01.11.2012 года «...медицинская помощь женщинам с целью выявления заболеваний молочных желёз оказывается врачом акушером-гинекологом, прошедшим тематическое усовершенствование по патологии молочной железы (маммологии). Женщины с выявленными кистозными и узловыми изменениями молочных желёз направляются в онкологический диспансер для верификации диагноза. После исключения злокачественных новообразований женщины с доброкачественными заболеваниями молочных желёз находятся под диспансерным наблюдением врача акушера-гинеколога, который оказывает медицинскую помощь по диагностике доброкачественной патологии молочных желёз и лечению доброкачественных диффузных изменений с учётом сопутствующей гинекологической патологии».

Согласно штатным нормативам женской консультации (тот же приказ), на каждые 10 должностей врачей-специалистов должен приходиться один акушер-гинеколог, специализирующийся на маммологических заболеваниях.

Тем не менее, молочная железа была, есть и будет в сфере ответственности сразу нескольких отраслей медицины — маммологии, акушерства и гинекологии, онкологии, лучевой диагностики и пластической хирургии. Именно поэтому одна и та же женщина, обращаясь в разные периоды жизни к разным специалистам, получает от них не всегда преемственную, а иногда и противоречивую информацию. В такой клинической ситуации совершенно необходимо, чтобы последующая рекомендация не только не противоречила предыдущей, но и продолжала её, что в конечном итоге позволит сделать профилактику раковых и нераковых болезней молочной железы эффективной, а лечение — успешным.

Таким образом, ответственность за продуктивное междисциплинарное взаимодействие по вопросам диагностики и лечения заболеваний молочных желёз ложится на плечи как организаторов здравоохранения, так и каждого профессионала-практика.

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребёнка безоговорочно доказаны, однако необходим интерактивный обмен опытом между разными специалистами на одной информационно-образовательной площадке, ведь успех будущей лактации зависит и от предшествующих событий. От тактики хирурга при удалении новообразования или лечении нелактационного мастита зависит сохранение млечных протоков, от пластического хирурга — консультация о возможности кормления грудью после косметической операции и от любого специалиста — информирование о профилактической роли продолжительного грудного вскармливания в отношении рака молочной железы.

Востребованность услуг эстетической маммологии обеспечивает растущее число вопросов как по междисциплинарному взаимодействию, так и по самим технологиям реконструктивно-пластической хирургии.

Рак молочной железы — ведущая причина смертности женщин от онкозаболеваний. Однако совершенствование лечебно-диагностических технологий при его раннем выявлении позволило вывести этот диагноз из числа фатальных. Новому в диагностике и лечении рака молочной железы был посвящён Форум, к участию в котором приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты во всех пяти областях знаний: акушерстве и гинекологии, маммологии, онкологии, пластической хирургии, лучевой диагностике.

В научную программу включены сведения о новых технологиях оказания медицинской помощи, свежие данные научных исследований, информация об инновационных диагностических методиках, необходимых современному и прогрессивному врачу. Доклады и мастер-классы отечественных и зарубежных экспертов-практиков, затрагивающие весь спектр медицинских проблем, связанных с молочной железой, от выявления новообразований до устранения нарушений лактации позволили делегатам Форума возможность усовершенствовать персональные знания. Онколог ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» Сергей Припачкин представил доклад об инновационном органосохраняющем лечении рака молочной железы с определением сигнальных лимфатических узлов радиоизотопным методом. Дискуссии, круглые столы и общение с профессионалами в смежной области помогли увидеть привычные случаи свежим взглядом.

Самое главное — совместные обсуждения, безусловно, будут способствовать дальнейшему общему повышению качества медицинской помощи российским женщинам.