398005, Липецк, ул. Адмирала Макарова, владение 1е ⋅ тел./факс: (4742) 42-50-01, 43-11-88 ⋅ info@guz-lood.ru | Сообщить об ошибке | Карта сайта | Информация по приказу №956Н

Угроза лихорадки Эбола

лихорадка ребенок Уважаемые жители Липецкой области!

Управление здравоохранения области информирует вас о неблагополучной эпидситуации по лихорадке Эбола в ряде стран Африки. Лихорадка Эбола - острое высококонтагиозное инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Поражает человека, некоторых приматов, а также свиней. Относится к особо опасным инфекциям. Очаги циркуляции вируса располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигеря, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, республика).
На 4 августа 2014 г зарегистрировано с начала года 877 случаев заболевания лихорадкой Эбола. Впервые заболевание зарегистрировано и описано в Заире в районе реки Эбола. Возбудитель лихорадки Эбола - РНК-содержащий вирус, делится на 5 подтипов. Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. регистрирована пере ГобезьянБольной человек представляет опасность для окружающих. Вирус выделяется от больных около 3 недель. Механизм передачи разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольными путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки.

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 2-3 недель. За это время вирус репродуцируется в регионарных лимфатических узлах, селезёнке и других органах. Поражение клеток и тканей различны органов обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями.

Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38 -39 градусов, головной боли, болей в мышцах и суставах, недомогания, тошноты, болей в горле, сухого кашля. В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и жидкий стул с примесью крови. Появляются кожные кровоизлияния, кровотечения из различных органов, кровавая рвота. На 4-б день болезни у половины больных появляется кореподобная сыпь. Летальный исход, как правило, наступает в начале второй недели болезни от кровотечения, гиповолемического и инфекционно-токсического шока. Летальность составляет 50-90%. В случаях выздоровления острая фаза болезни продолжается 2-3 недели.

Диагноз подтверждается вирусологическими методами ( заражение животных) и серологическими методами (ИФА, РНИФ.РСК), ПЦР-исследованиями. Препаратов, воздействующих на вирусы или вакцины против лихорадки Эбола, нет. Лечение синдромальное и патогенетическое.

Больные лихорадкой Эбола, подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима особо опасных инфекций. у ит„. нахюпившихся в непосредственном контакте с больным, изолируют в бокс и наблюдаю _в течении, 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический и мм ун о . улин. рок его действия - - днеи.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по лихорадке Эбола необходимо ограничить поездки в страны Центральной и западной Африки.

Информация подготовлена главным внештатным специалистом по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области А.Т.Чесноковым