398005, Липецк, ул. Адмирала Макарова, владение 1е ⋅ тел./факс: (4742) 42-50-01, 43-11-88 ⋅ info@guz-lood.ru | Сообщить об ошибке | Карта сайта | Информация по приказу №956Н

Липецкие онкологи расширяют спектр сложных операций

Новость на сайте филиала ВГТРК "ГТРК "Липецк"

Высокотехнологичные операции, которые раньше делали только в столичных клиниках, теперь проводят в Липецком областном онкодиспансере. Лечебное учреждение сегодня оснащено самым современным оборудованием, благодаря которому врачи могут помочь пациентам и быстрее, и эффективнее, в том числе и без полостного вмешательства.

Из пяти тысяч операций, которые ежегодно делают в областном онкодиспансере, примерно треть сейчас выполняют эндоскопически. Это малоинвазивная хирургия, которая позволяет минимизировать объемы радикальных операций при злокачественных новообразованиях. Например, пациенту опухоль в желудке удалили вообще без разрезов и проколов.

Современное эндоскопическое оборудование, которое сегодня есть в диспансере, позволяет липецким онкологам более качественно лечить пациентов.

Наталья Кукушкина, заведующая эндоскопическим отделением ЛООД: « Аппаратура позволяет определить глубину проникновения опухоли, и выделить ту группу пациентов, которым может быть выполнена эндоскопическая операция. И она нам позволяет отделить эту опухоль от нижележащих слоёв, тем самым ещё раз подтвердить, что она туда не проникнет».

Ещё одному липчанину сложную операцию выполнили так называемым малоинвазивным путём. Вместо большого разреза – четыре маленьких прокола. На вторые сутки он уже самостоятельно ходил, а через 10 дней выписался из больницы.

Михаил Ландо, заведующий 6-м хирургическим отделением ЛООД: «Если бы ему делали полостную операцию, то период восстановления данного пациента был бы значительно больше».

Те операции, которые раньше делали только в Петербурге и Москве, сегодня и в нашем областном центре стали вполне обычными. Это позволяет: и новое оборудование, и опыт, который наработали липецкие онкологи. Тот объём эндоскопических операций, который делают у нас, не выполняют больше практически ни в одном региональном диспансере.

Сергей Шинкарёв, главный врач ЛООД: «Начиная от щитовидной железы, грудной полости, брюшной полости, операций на печени, на желудке, на толстой кишке, на почках, на мочевом пузыре, по гинекологии операции. Также у нас есть возможность выполнения операций минимальных на молочной железе».

Сегодня в диспансере эндоскопии обучают специалистов из других регионов. Занимаются научной деятельностью и расширяют число сложных операций. Липецкие онкологи говорят, что их задача не только спасать пациентов, но и, как можно скорее ставить их на ноги.

Источник: филиал ВГТРК "ГТРК "Липецк"