398005, Липецк, ул. Адмирала Макарова, владение 1е ⋅ тел./факс: (4742) 42-50-01, 43-11-88 ⋅ info@guz-lood.ru | Сообщить об ошибке | Карта сайта | Информация по приказу №956Н

Московские онкологи провели для липецких врачей мастер-классы



Видео-репортаж

Новость на сайте Липецкого времени


Мастер-класс от московских врачей. В областной онкодиспансер приехали специалисты из Российского онкологического научного центра им. Блохина. Они познакомились с достижениями липецких коллег и провели 4 операции.

Московский хирург Александр Петровский готовит пациентку к операции. 82-летняя женщина с диагнозом - рак молочной железы - одно из самых распространенных заболеваний в России. Трудность хирурга в том, что он должен не просто удалить новообразование, но и постараться сохранить женщине грудь.

Александр Петровский, исполнительный директор ассоциации онкологов России: «Мы постараемся во всех случаях, когда возможно, сохранить молочную железу и выполнить операцию в том виде, чтобы максимально была симметрия молочных желез. Особенно это важно для молодых пациенток».

За день московский хирург провел 4 операции. Ассистировали Петровскому - липецкие онкологи. За ходом работы доктора можно было следить и по монитору. Она транслировалась на экран в конференц-зале. Каждое действие хирурга обсуждали вслух. Для липчан такой мастер-класс уникальная возможность перенять опыт ведущих онкологов страны.

Сергей Шинкарев, главный врач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер»: «Патология молочной железы у женщин - на первом месте среди онкологических заболеваний - и по заболеваемости, и по смертности. Мы берем почти 600 пациентов в год на учет с этой патологией. Поэтому для нас это весьма актуально».

Похвастаться есть чем и у липецких онкологов. Ведь наш регион - четвертый в стране, где используется уникальная методика лечения рака молочной железы с помощью радиоактивного изотона. Он позволяет определить наличие метастаз в лимфатических узлах. 14 операций с применением этого метода прошли успешно.

Сергей Шинкарев, главный врач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер»: «Если в этом узле нет поражения, метастазов, то количество операций по удалению клетчатки из подмышки не выполняется. То естьоперация заканчивается небольшим разрезом, и больная практически через день может идти домой, и совершенно без всяких ограничений, связанных с большой операцией».

Подобные мастер-классы проводятся в онкодиспансере почти каждый месяц. Врачи уверены, совершенствование профессиональных навыков и обмен опытом позволяют идти медикам в ногу со временем.


Источник: ТРК "Липецкое время"